J'ai fais ce gratin de macaronis au mois de février, un soir ou ma fille et mon gendre étaient revenus à la maison. Ils étaient partis deux jours à la recherche d'un appartement à la frontière du Luxembourg.

Source : épicurien.be  J'ai mis ma touche personnelle en ajoutant des petits lardons grillés !

Ingrédients pour 4 personnes :
250g de macaronis
50cl de crème liquide
25cl de lait
150g de gruyère
huile d'olive
2 gousses d'ail
Sel, poivre et muscade

Préparation:

Faire chauffer de l'eau salée dans une grande casserole à feu vif.
Faire cuire les macaronis de manière à ce qu'ils soient très al dente (4/5min env)
Retirer du feu et laisser égoutter.

Eplucher les gousses d'ail et les émincer en lamelles.
Verser 1 c à s d'huile d'olive dans une casserole à feu doux.
Ajouter le lait, la crème et laisser chauffer 5 minutes.
Ajouter les 2/3 du gruyère râpé et le laisser fondre dans ce mélange.
Bien mélanger.
Ajouter l'ail et les pâtes.
Râper de la noix de muscade, saler et poivrer à votre convenance.
Retirer du feu et couvrir d'un film alimentaire
Laisser reposer 2 - 3h au frais jusqu'à ce que les pâtes gonflent en absorbant le liquide.

Verser le mélange pâtes/crème dans un grand plat à gratin huilé.
Recouvrir le tout avec le gruyère restant.
Faire cuire pendant 20min dans un four à 210°C

Servir bien chaud

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Nous souhaitons une bonne fête à toutes les Léa !