31 octobre 2009

Purée de pois cassés

J'ai fait cette purée de pois cassés avec des saucisses de Toulouse que j'avais dans mon congélateur. Avec le restant de purée je ferai une soupe. Conseil de préparation à l'autocuisseur : 30minFaites cuire les pois cassés dans une fois et demie leur volume d'eau froide, pendant 30 minutes après la mise en rotation de la soupape. Ingrédients pour 4 personnes :400g de pois cassés / 1 c à s d'huile / 1 échalote / sel, poivre / noix de muscade / crème fraîche / 1 carotte Faire cuire les pois cassés avec la carotte épluchée et... [Lire la suite]
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30 octobre 2009

Café gourmand

MACARONS MYRTILLES : La recette vient du blog ici. Ingrédients :100g de sucre poudre40g d'eau3 blancs d'oeufs125g de poudre d'amandes125g de sucre glace Préparation :mixez la poudre d'amandes et le sucre glace afin d'obtenir un mélange très fin. Faire cuire l'eau et le sucre en sirop épais. Montez les blancs en neige, dès qu'ils sont mousseux y verer le sirop en filet en fouettant à petite vitesse puis battre à grande vitesse jusqu'à refroidissement. Incorporez alors le colorant. Ajoutez cette meringue à la poudre... [Lire la suite]
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29 octobre 2009

Poires confites à la crème de mascarpone

Pour 6 personnes :Préparation : 20minCuisson : 40 minRéfrigération : 3h minimum Ingrédients :6 poires200g de mascarpone2 oeufs40cl de vin blanc sec50g de miel250g de sucre1 orange non traitée1 bâton de cannelleDu gingembre2 graines d'anis étoilé1 gousse de vanilleSel Préparation :Porter à ébullition le vin dans une casserole avec le miel, le sucre, le zeste de l'orange, la cannelle, le gingembre épluché et râpé et l'anis étoilé. Laisser frémir 5min. Eplucher les poires en gardant la queue, les plonger dans la casserole et les... [Lire la suite]
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28 octobre 2009

Effilochée de canard et purée de céleri

Pour 6 personnes : Préparation : 45minCuisson : 1h Ingrédients : 4 cuisses de canard confi250g de champignons de Paris1 boule de céleri-rave (600g env.)1 pomme de terre à purée1 échalote25cl de lait10cl de créme liquide100g de chapelure30g de beurre4 c à s d'huile d'olive1 pincée de noix de muscade4 brins de persil platSel et poivre Préparation : Disposer les cuisses de canard dans un plat, recouvrir de papier d'aluminium et réchauffer 20 min au four à 150°C. lorsqu'elles sont bien chaudes, les égoutter, retirer le peau et... [Lire la suite]
27 octobre 2009

Terrine de Lapin aux fruits secs

Pour 6 personnes Préparation : 45minMarinade : 12hCuisson : 1h30Réfrigération : 2 jours Ingrédients : 1 lapin et 2 cuisses désossés400g de poitrine de porc hachée1 crépine j'en ai pas trouvé2 oeufs3 échalotes150g d'abricots secs150g de figues sèches100g de noisettes décortiquées15cl de vin blanc5cl de cognac1 sachet de gelée20g de beurre1 c à c de "4 épices"1 pincée de marjolaineSel et poivre Préparation : Découpez la chair du lapin en dés, réserver quelques lanières. Mettre les dés à mariner 12h au frais avec... [Lire la suite]
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26 octobre 2009

Saltimbocca de fromage à la sauge et au piment d'espelette

Comme promis, vous trouverez cette semaine les recettes de mon diner de samedi soir. Le menu provient du Maxi-cuisine n°55. Amuse-bouches : Pour 6 personnes :Ingrédients :150g de fromage à pâte pressée (cantal, comté, emmental)100g de fines tranches de jambon cru (San Daniele, Serrano, Parme)18 à 20 feuilles de saugepiment d'espelette en poudrehuile d'olive et poivre Couper le fromage en carrés épais d'environ 3 cm de côté.De même, couper le jambon en carrés d'environ 3cm de côté.Rincer et essuyer les feuilles de sauge. ... [Lire la suite]
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25 octobre 2009

Pas de photos ce jour mais un menu...

Bonjour à tous, j'espère que vous allez bien ?? Aujourd'hui je ne vous poste pas de recettes ni de photos mais le menu que j'ai fait hier soir pour mes invités : mon cousin Bernard et son épouse Dominique. Le menu provient du Maxi-Cuisine n°55 Apéritif :Saltimbocca de fromage à la sauge et piment d'espelette Entrée :Terrine de lapin aux fruits secs Plat :Effilochée de canard et purée de céléri Dessert :Poires confites à la crème de mascarpone Et la petite touche finale faite par mon mari (il a juste fait passer le... [Lire la suite]
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24 octobre 2009

Brioche aux barres de chocolat

Préparation : 25minCuisson : 25min J'ai fait cette brioche lundi et comme je m'y suis prise un peu tardivement j'ai mis tous les ingrédients dans ma map, programme pâte et ensuite je l'ai faite levée devant mon four.Cette brioche n'était pas pour moi...mon mari ayant une réunion à 19h (réunion de bureau de la chorale ou nous chantons tous les deux) cette brioche était donc pour eux. Ingrédients :250g de farine1 sachet de levure du boulanger Briochin>3 c à s de lait2 c à s d'eau2 oeufs + 1 jaune pour faire dorer100g de beurre2... [Lire la suite]
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22 octobre 2009

Souris d'agneau braisée aux légumes racines

Cuisine actuelle n°225 J'ai préparé ce repas vendredi soir, car comme nous sommes allés passer le w.e à Versailles chez ma fille, nous avons réchauffé ce plat  pour le dimanche midi. C'est un plat ultrapratique qui se réchauffe facilement à four tout doux. Pour 4 personnes :Préparation : 30minCuisson : 4h15 Ingrédients :4 souris d'agneau1 pied de veau2 carottes2 topinambours2 navets jaunes2 panais2 oignons6 gousses d'ail1 bouquet garni1 petite boite de concentré de tomate1l de bouillon de volaille40cl de vin rouge2 c à s... [Lire la suite]
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20 octobre 2009

Panna cotta à l'orientale

Recette d'un magazine Femme Actuelle. Pour 4 personnes :50cl de crème liquide50g de sucre poudre2 bâtons de cannelle1 c à s de fleur d'oranger2g d'agar agar40g de pistaches concassées 1/ versez la crème liquide dans une casserole. Ajoutez les bâtons de cannelle et le sucre. Portez à ébullition.Eteignez le feu, couvrez et laisser infuser pendant 10 minutes. Retirez les bâtons et portez à ébulliton à nouveau. 2/ Délayez l'agar agar dans 1 c à s d'eau froide. Versez dans la crème bouillante tout en fouettant.Hors du feu,... [Lire la suite]
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