Après mes crèmes brûlées aux fleurs d'acacia, voici la recette du vin de sureau.
J'avais repéré, en parcourant les blogs que la saison des fleurs de sureau arrivait et que l'on pouvait en faire du vin.
Je suis donc allée cueillir il y a 1 semaine des fleurs de sureau afin de faire du vin.

Il y a pleins de recettes...toutes un peu différentes. On peut le faire avec du vin  blanc, rosé ou rouge. J'ai opté pour le vin blanc...

Petite anecdote avant la recette :
Le lendemain ou j'ai été cueillir mon sureau et mis à macérer, une collègue m'a mis le doute en me disant que les fleurs de sorbiers ressemblent aux fleurs de sureau mais elles ne sont pas comestibles !!!
Aïe aïe aïe !!! mais alors, j'ai quoi dans mon bocal entrain de macérer...??? du sureau ou de sorbier ???
J'ai donc appelé mon papa à la rescousse et je l'ai emmené là ou j'ai cueilli mes fleurs...et il m'a rassuré en me disant que c'était bien du sureau !!!
Vu qu'il était 19h samedi soir, j'en ai été pour un barbecue...

 

galerie_membre_fleur_sorbier_sorbier_08_5_cpf_172Fleurs de sorbier

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Fleurs de sureau



                                          



Ingrédients :
-1 litre de vin blanc 12° minimum  J'ai utilisé de l'edelzwicker
-50g de fleurs de sureau
-150g de sucre en poudre
-1 verre d'alcool de fruits par litre

Choisir les plus belles fleurs (50g en tout), les mettre dans un bocal avec le vin blanc à macérer pour 48h, dans un endroit frais.

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Après 48h retirer les fleurs en les pressant pour en extraire le jus.
Passer le vin dans une passoire fine recouverte d'un linge. Faire cette opération 3 fois.
Ajouter alors le sucre en poudre et l'alcool de fruits.
Mettre en bouteille et boucher ou cacheter.

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On peut le goûter une ou deux semaines plus tard ou le garder et le boire dans l'année.
Le goût se transforme au fil des mois.
Je vous avoue que je n'ai pas pu résister à la tentation de le gouter en le mettant dans la bouteille....et c'est bien bon...

Je vous laisse pour aujourd'hui...

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