15 avril 2009

Bananes flambées caramel à la gelée de cognac

Recette des éditions SAEP Préparation : 15minCuisson : 8 min environ Pour 4 verrines :2 feuilles de gélatine100g de sucre en poudre1 citron4 bananes2 c à s de rhum2 c à s de cognac1 orange1 c à s de poudre de fève tonka ou cacao en poudre Mettre à ramollir 2 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide<; Dans une casserole, mélanger le sucre et le jus de citron. Mettre à chauffer à feu doux en secouant la casserole de temps à autre jusqu'à l'obtention d'une couleur blonde. Ajouter hors du feu les bananes coupées en... [Lire la suite]
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15 avril 2009

Tourte au cantal

Et voilà, c'est la fin du w.e de Pâques en famille ! Mon fils d'ailleurs n'a pas pu manger cette tourte car ils sont repartis à 16h. Hé oui, mardi c'était boulot.... Pour 6 personnes :Préparation : 25minCuisson : 50minIngrédients :2 rouleaux de pâte feuilletée1 kg de pommes de terre à chair ferme200g de cantal100g de lardons fumés20cl de crème fraîche épaisse2 oignons1 jaune d'oeuf2 c à s d'huile d'olive30g de beurre2 brins de thymSel et poivre Préchauffé le four ther.6. (180°)Epluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles... [Lire la suite]
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15 avril 2009

Nage de fruits au vin moelleux

Cette recette provient du livre les éditions SAEP "VERRINES ET FETES" Préparation :15 minCuisson : 15 minPour 4 verrines :3 poires mûres mais encore fermes1 citron40cl de vin blanc moelleux3 pruneaux3 abricots secs50g de sucre en poudre1 gousse de vanille6 griottes fraises fraiches Découpez les poires en quartiers, les épépiner, les éplucher puis les arroser du jus de citron; Dans une casserole, mettre à chauffer à feu doux le vin avec les pruneaux et les abricots coupés en deux, 10 cl d'eau, le sucre et la gousse... [Lire la suite]
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15 avril 2009

Magrets rôtis et carottes confites

recette du guide cuisine n° 18 Mises en valeur par un accompagnement de petites carottes primeurs, des magrets dans une sauce originale où les saveurs de l'Italie rencontrent celles de Chine.Pour 4 personnes :2 magrets de canard1 botte de carottes fanesQuelques feuilles de basilic1 oignon1/2 crottin de chèvre demi-sec2 c à s de vinaigre balsamique2 c à s de sauce soja1 c à c de paprika2 c à s d'huile d'oliveSel et poivre Badigeonnez les magrets avec un mélange de sauce soja, huile d'olive, paprika et vinaigre balsamique.Cuisez-les... [Lire la suite]
15 avril 2009

Oeufs en gelée

Voici une recette facile à faire, rapide et que tout le monde (sauf moi !) aime chez nous !Pour 4 personnes :Préparation : 25minCuisson : 10 minRéfrigération : 6h Ingrédients :2 oeufs / 1 tranche de jambon blanc / 1 sachet de gelée au madère / 2 brins de persil / huile Cuire les oeufs 10 min à l'eau bouillante, les refroidir, les écaler et les couper en deux.Préparer la gelée suivant les indications du paquet, la laisser refroidir.Tapisser les bords de quatre ramequins huilés de lanières de jambon. Poser dans le fond de chaque... [Lire la suite]
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15 avril 2009

Profiterolles au chocolat, glace vanille

Pour mes chouquettes j'ai pris la même recette que celle de mes choux chantilly.  C'est dans la catégorie viennoiserie. Les chouquettes cuites et refroidies, j'ai mis une boule de glave vanille (achetée toute faite !) et du chocolat chaud par-dessus.Le chocolat chaud est fait maison : faire fondre des morceaux de chocolat pâtissier dans un peu d'eau. Dessert simple mais hyper bon ! On en a tous repris une deuxième assiette....
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15 avril 2009

Salade terre et mer

Etant resté fort longtemps à table le dimanche de Pâques j'ai fait une salade composée le soir et un dessert.La recette vient du maxi-cuisine n°52 mais j'ai mis en plus du mesclun. Pour 4 personnes :Préparation : 25 minCuisson : 10min Ingrédients :100g de féves surgelées 300g de tomates1/2 concombre1 poivron vert3 oeufs1 boite de 150g de thon au naturel1 boîte de filet d'anchois à l'huile (50g)50g d'olives de Nice2 tranches de pain de campagne1 oignon doux1 gousse d'ail6 brins de basilicvinaigre balsamic Huile d'oliveSel, poivre... [Lire la suite]
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15 avril 2009

Fraisier à la crème chantilly

Maxi-cuisine n°52 Pour 6 personnes :Préparation : 40minCuisson : 12minRéfrigération : 12h*400g de fraises / 5 oeufs / 40cl de crème liquide entière / 145g de sucre / 95g de farine / 6 c à s rases de maïzena / 2 sachets de sucre vanillé / 1 sachet de chantifix / 1 sachet de levure /  beurre pour la plaque Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Verser 5 c à s d'eau bouillante sur les jaunes et fouetter vivement jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux.Ajoutez 125g de sucre, puis la farine, la maïzena et la levure. Incorporer... [Lire la suite]
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15 avril 2009

Gigot d'agneau, fagots de haricots verts, flageolets

Le gigot d'agneau est une tradition à la maison pour fêter Pâques. Je le fait à la broche avec comme garniture des flageolets verts et un petit fagot de haricots. J'ai ajouté dans l'assiette des pommes Duchesse que j'ai achetées surgelées. Pour un gigot de 2 kg env.Le sortir une demi-heure avant de le faire cuire afin que la viande se détende.Faire un mélange beurre fondu, huile d'olive et herbes de Provence. Badigeonnez-en le gigot.L'embrocher. Mettre dans la lèche-frites 2 gousses d'ail et deux tomates. Enfourner le gigot... [Lire la suite]
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