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Quand Choupette et Papoune cuisinent
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10 février 2009

Salade d'oranges et crème légère

Recette de http://www.goosto.fr/recette-de-cuisine/

Pour 3 personnes :
Préparation : 30min

Ingrédients :

  • Pour la salade:
  • 3 oranges
  • 1 cuillères à café de cannelle moulue
  • 1  sachet de sucre vanillé
  • Pour relever 1 cuillères à café de gingembre frais râpé
  • Pour la crème:
  • 1/4 l de lait
  • 1 baton de vanille
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 40 g de sucre en poudre

Préparez les oranges :
Pelez les oranges à vif puis coupez-les en rondelles fines d'égale épaisseur.
Coupez chaque rondelle en 4 quartiers.
Placez les oranges et saupoudrez les avec le suvre vanillé. 
Remuez précautionneusement pour ne pas casser les rondelles d'orange.
Laissez reposer au frais.


Préparez la crème légère :

Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattez les grains.
Otez-le du feu et retirez la gousse de vanille.
Dans une casserole à fond épais, mélangez au fouet les 2 jaunes d'oeufs avec la farine et le sucre jusqu'à ce que l'ensemble blanchisse.
Réservez les 2 blancs d'oeufs.
Versez sur ce mélange le lait chaud.
Placez la casserole sur un feu doux.
Remuez délicatement avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange commence à s'épaissir et soit porté à ébullition.

Retirez du feu et laissez tiédir à température ambiante.

Montez les  blancs en neige bien fermes.
Puis disposez-les sans les casser dans une jatte.
Versez la crème pâtissière sur les blancs en neige et remuez très délicatement avec une cuillère en bois.
Votre crème légère est terminée.
Laissez-la fraîchir dans un endroit sec et frais plutôt qu'au réfrigérateur où elle pourrait "tomber en eau".


Présentez le dessert :
Relevez votre salade d'orange en la saupoudrant de cannelle avant de servir.

Saupoudrer de gingembre frais râpé très finement.

Servez ce dessert dans des coupes : versez d'abord la crème légère puis ajoutez les oranges.

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Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

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