macarons chocolat-orange
Voilà, je me suis lancée dans les macarons... c'est une première ! Normalement, c'est ma fille qui les fait mais comme elle est partie de la maison, si je veux manger des macarons...pas d'autre choix que de les faire !
Vous pouvez retrouver les macarons de ma fille sur son blog www.cacahueteandco.canalblog.com
Je me suis basée sur la recette de http://encuisinectout.canalblog.com
Pour les coques : 3 blancs d'oeufs
210g de sucre glace
125g d'amandes en poudre
30g de sucre poudre
colorant alimentaire jaune et rouge (j'ai mis 8 gouttes de chaque couleur)
Mixer le sucre glace avec la poudre d'amandes.
Monter les blancs en neige (en incorporant une pincée de sel) ferme avec 1 c à s de sucre puis ajouter le reste du sucre à la fin.
Ajouter ensuite les colorants dans les blancs et bien mélanger pour obtenir une couleur homogène.
Saupoudrez peu à peu la poudre d'amandes dans les blancs et mélanger à la spatule.
Le mélange doit-être brillant, lisse et former un ruban.
Mettre une feuille de papier sulfurisé sur la plaque de cuisson.
Dresser des petits dômes à la cuillère sur le papier.
Tapoter sous la plaque pour donner une belle forme aux macarons.
Laisser croûter une trentaine de minutes et enfourner à 150°C pendant 12min environ.
A la sortie du four, laissez refroidir les plaques quelques minutes, puis versez un peu d'eau sous la feuille de papier sulfurisé et attendez 1 minute : les macarons se décolleront alors tout seuls. Déposez-les à l'envers sur une grille pour un séchage parfait de leur base.
Pour la ganache :
10cl de crème liquide
125g de chocolat noir à l'orange
1/2 c à s de sucre poudre
20g de beurre
Casser le chocolat en morceaux
Faire bouillir la crème avec le sucre
Verser en 2 fois la crème bouillante sur le chocolat et mélanger pour obtenir une ganache lisse et homogène
Ajouter le beurre coupé en morceaux et mélanger
Garder au frigo avant de garnir les macarons.
LE MONTAGE : Assembler les coques de macarons 2 par 2 avec une petite cuillère de ganache au chocolat.
Garder au frais.