CUISSES DE CANARD A L'ORANGE, gaufres de pommes de terre
Un plat réalisé par Papoune un dimanche début octobre avec deux cuisses de canard que nous avions dans notre congélateur.
J'ai quant à moi fait les gaufres de pommes de terre que j'ai vu sur le blog de Blog Clarisse en cuisine, j'ai modifié la recette à ma façon.
Pour 2 personnes :
Ingrédients : 2 cuisses de canard - 2 oranges - 10cl de vin blanc type Edelzwicker - 20cl de fond de veau - 10cl de Picon - 5 cl d'armagnac - beurre
Epices : 1 c à c de grains de poivre - 4 clous de girofle - 1 demi cuillère à café de canelle poudre - 1 c à c de fleur de sel - 6 gousses de cardamome entières.
Ecraser dans un mortier toutes les épices et les répartir sur les cuisses de canard.
Faire des zestes avec la peau d'une orange.
Eplucher l'orange à vif et lever les suprêmes.
Blanchir les zestes 2min.
Presser le jus de l'orange.
Brancher votre autocuiseur (Autocuiseur GMH de Luxe pour nous).
Mettre 25g de beurre dans la cuve et programmer le mode "Faire revenir".
Quand le beurre est chaud, mettre les deux cuisses de canard et faire dorer 10min environ.
Arrêter l'autocuiseur, verser l'armagnac dans la cuve et faire flamber.
Ajouter ensuite, le jus de l'orange, le fond de veau, le Picon et mettre le mode "Cuisine à pression".
Régler le temps de cuisson sur 45min.
Au bout des 45min, ajouter les zestes et les suprêmes de l'orange et faire réduire si besoin.
Pour les gaufres de pommes de terre :
Eplucher 4 pommes de terre, les couper en morceaux et les faire cuire à la vapeur 10min.
Il faut que les pommes de terre s'écrasent facilement à la fourchette.
Mettre les pommes de terre dans un saladier et ajouter 1 c à s d'huile d'olive, du sel et du poivre. Ecraser l'ensemble à la fourchette.
Brancher votre gaufrier et graisser les plaques avec de la graisse de canard.
Poser un peu d'écrasée de pommes de terre.
Fermer le gaufrier en appuyant assez fort.
Laisser cuire jusqu'à ce que la gaufre soit bien dorée.
Que boire avec ? Un vin rouge : La Clape
Partenaires pour cette recette :
- CECOTEC pour l'autocuiseur
- 100% OLIVES DE FRANCE pour l'huile d'olive Vierge Extra
- XXSEL pour le sel de Guérande nature
-FRIFRI pour le gaufrier
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