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Quand Choupette et Papoune cuisinent
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30 octobre 2024

CUISSES DE CANARD A L'ORANGE, gaufres de pommes de terre

Un plat réalisé par Papoune un dimanche début octobre avec deux cuisses de canard que nous avions dans notre congélateur.
J'ai quant à moi fait les gaufres de pommes de terre que j'ai vu sur le blog de Blog Clarisse en cuisine, j'ai modifié la recette à ma façon.

 

Pour 2 personnes :
Ingrédients : 2 cuisses de canard - 2 oranges - 10cl de vin blanc type Edelzwicker - 20cl de fond de veau - 10cl de Picon - 5 cl d'armagnac -  beurre
Epices : 1 c à c de grains de poivre - 4 clous de girofle - 1 demi cuillère à café de canelle poudre - 1 c à c de fleur de sel - 6 gousses de cardamome entières.

 Ecraser dans un mortier toutes les épices et les répartir sur les cuisses de canard.

Faire des zestes avec la peau d'une orange.

Eplucher l'orange à vif et lever les suprêmes.
Blanchir les zestes 2min.

Presser le jus de l'orange.
Brancher votre autocuiseur (
Autocuiseur GMH de Luxe pour nous).
Mettre 25g de beurre dans la cuve et programmer le mode "Faire revenir".

Quand le beurre est chaud, mettre les deux cuisses de canard et faire dorer 10min environ.


Arrêter l'autocuiseur, verser l'armagnac dans la cuve et faire flamber.


Ajouter ensuite, le jus de l'orange, le fond de veau, le Picon et mettre le mode "Cuisine à pression".
Régler le temps de cuisson sur 45min.
Au bout des 45min, ajouter les zestes et les suprêmes de l'orange et faire réduire si besoin.

 

Pour les gaufres de pommes de terre :
Eplucher 4 pommes de terre, les couper en morceaux et les faire cuire à la vapeur 10min. 
Il faut que les pommes de terre s'écrasent facilement à la fourchette.

Mettre les pommes de terre dans un saladier et ajouter 1 c à s d'huile d'olive, du sel et du poivre. Ecraser l'ensemble à la fourchette.

Brancher votre gaufrier et graisser les plaques avec de la graisse de canard.
Poser un peu d'écrasée de pommes de terre.

Fermer le gaufrier en appuyant assez fort.

Laisser cuire jusqu'à ce que la gaufre soit bien dorée.

Que boire avec ?  Un vin rouge  : La Clape

Partenaires pour cette recette :

CECOTEC pour l'autocuiseur

CECOTEC

100% OLIVES DE FRANCE pour l'huile d'olive Vierge Extra

100% HUILES ET OLIVES

XXSEL pour le sel de Guérande nature

XXSEL

-FRIFRI pour le gaufrier

Frifri

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Commentaires
C
Extra ce plat !
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C
Je confirme ! Belle soirée bisous
G
joli plat salé/sucré bonne accompagnement avec ces gaufres<br /> une bonne soirée bisous à tous les deux
Répondre
C
On s'est régalé ! Bon jeudi à toi et attention aux sorcières ce soir ... hihi<br /> Bisous de nous deux
L
Bravo à vous 2 un beau travail d'équipe. Une assiette qui fait envie <br /> Bonne journée Bisous
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C
Merci pour ce gentil commentaire.<br /> Belle soirée bisous
C
Belle recette !! bisous à vous 2
Répondre
C
Merci et belle soirée bisous de nous deux
C
Rhôôô... le bon repas ! vous avez du vous régaler... Merci pour le clin d'oeil ! je vais également tester ta variante des gaufres de pomme de terre, qui a l'air bien sympa aussi. Belle journée à vous deux. Bises
Répondre
C
Coucou ! Oui on s'est régalé et je suis contente des gaufres en accompagnement, cela faisait un moment que je les voyais sur instagram mais pas réalisée quand j'ai vu que toi aussi tu as testée et aimée je les ai faites à mon tour.<br /> Passes une belle journée. Ce matin c'est courses car ma fille et mes 3 petites arrivent demain pour 3 jours. Ca va remuer dans la maison ... mais que du bonheur.<br /> Bisous bisous<br />
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Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

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